中国社会科学院邮件系统 丨
English

对标中央决策部署 扎实推进两县定点扶贫

——记中国社会科学院2018年在上犹县、丹凤县定点扶贫


2019年04月19日 09:39    来 源:《社科院专刊》2019年4月19日总第476期     作者:钟代胜

  2019年4月1日,中国社会科学院扶贫工作领导小组会议在京举行,对2018年和2019年中国社会科学院在江西省上犹县、陕西省丹凤县定点扶贫作了总结和安排。

  2018年,中国社会科学院对标中央决策部署,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、精准扶贫脱贫一系列重要讲话精神和党的十九大精神,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》及上级要求,扎实推进在江西省上犹县和陕西省丹凤县定点扶贫。

  首先,中国社会科学院党组高度重视在两县定点扶贫。

  及时召开会议,专题研究脱贫攻坚和定点扶贫。院党组于2018年4月19日、6月15日,院扶贫工作领导小组于2018年3月30日,先后召开会议专题讨论研究在上犹县、丹凤县定点扶贫。会议进一步提高了对党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略意义的认识,及时调整扶贫工作领导机构,认真讨论研究定点扶贫考核整改,安排部署了2018年两县定点扶贫工作。

  大力加强定点扶贫组织领导。院党组先后两次充实和加强院扶贫工作领导小组力量,并对组织领导机制进行了调整。院扶贫工作领导小组现由14人组成,由中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻同志任组长,多名院领导同志任副组长;院直属机关党委为扶贫工作牵头联系单位并为院扶贫工作领导小组办事机构。

  切实落实中央关于单位负责同志到定点扶贫县调研考察的指示和要求。两位院领导同志先后带队赴上犹县、丹凤县进行调研考察和脱贫攻坚督促检查,深入基层了解和掌握第一手材料,同当地群众、县乡村干部和扶贫专干交谈交流,认真听取意见和建议,走访慰问贫困户,勉励他们坚定信心、早日脱贫致富奔小康。

  切实解决上犹县的特殊困难。上犹县产业扶贫的重要平台——元源新材料有限公司因天然气供应问题,不能按期点火投产。中国社会科学院得知这一情况后,积极与有关单位和部门沟通协调。经过努力,中国石油天然气股份有限公司为元源新材料有限公司调增当年度生产用气806万立方米,而且同意对该企业以后的年度供气给予保障。为此,上犹县县委、县政府感谢道:中国社会科学院为上犹县32万人民解决了一大难题,为全县实现脱贫摘帽提供了全面有力支撑。

  按照上级规定和要求,认真负责报告有关事项,上报了《关于中国社会科学院2017年定点扶贫工作整改报告》和《中国社会科学院定点扶贫责任书》等4个专题报告;按时上报中国社会科学院在两县定点扶贫情况季度报告;如实上报中国社会科学院在两县定点扶贫各类报表和材料。

  做好挂职干部和驻村第一书记的选派工作。分别于2018年3月和8月向上犹县选派了一名县委常委、副县长和一名驻村第一书记,向丹凤县选派了一名副县长和一名驻村第一书记。

  其次,认真抓好扶贫资金和扶贫项目的落实,在两县定点扶贫取得实实在在的成效。

  中国社会科学院共筹集扶贫项目资金539.2456万元,做好扶贫项目资金的筹集和扶贫项目的实施。其中,院自筹500万元,院属单位和个人资助39.2456万元(含折款),包括“夏森助学金”28.7万元,中国社会科学杂志社9.9456万元(折款),财经战略研究院0.6万元。所筹资金全部用于两县扶贫项目:向上犹县投入313.3312万元,实施扶贫项目16项;向丹凤县投入225.9144万元,实施扶贫项目10项。

  在扶贫项目实施过程中,中国社会科学院认真落实“两个坚持”,即坚持要求两县按照院扶贫办制定的《关于规范扶贫项目申请报告的办法(试行)》申报扶贫项目;坚持抓好“项目实施三个环节”:项目实施时现场指导、项目实施中检查督导、项目实施后考核验收。院扶贫办年内4次赴上犹、丹凤两县,与地方共同抓好“三个环节”,使每一个扶贫项目落地、落实,确保质量和效果。

  目前来看,实施的扶贫项目均取得了良好的扶贫脱贫效果。一是通过实施产业扶贫项目,使两县的贫困户496户1764人脱贫(上犹县261户905人脱贫,丹凤县235户859人脱贫);同时,还使上犹县近两年刚脱贫的贫困户302户1074人巩固脱贫成果。这些都为其后更好地巩固和发展脱贫成果创造了条件,打下了基础。二是通过资助54名家庭贫困大学生上学(上犹县25名,丹凤县29名),帮助他们的家庭实现脱贫和永久性