内网 中文EN
国家哲学社会科学文献中心建设成果发布会举行
2021-05-21 来源:《中国社会科学报》2021年5月21日第2170期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)5月17日,中国社会科学院国家哲学社会科学文献中心建设成果发布会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,副院长、党组副书记高翔出席会议并分别为2016—2020年最佳机构用户代表、最受欢迎期刊代表颁发证书。全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂出席发布会并致辞。

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻致辞。本网记者 朱高磊/摄

  谢伏瞻指出,五年来,在党中央坚强领导下,中国社会科学院党组团结带领全院同志,持续深入贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神和三次致中国社会科学院贺信精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快构建中国特色哲学社会科学,推进国家哲学社会科学文献中心建设。国家哲学社会科学文献中心通过整合哲学社会科学文献信息资源,运用互联网和大数据技术,为加快构建中国特色哲学社会科学提供了坚实保障,为传播中国学术成果提供了重要平台。未来,国家哲学社会科学文献中心要进一步提高政治站位,聚焦哲学社会科学发展新形势新要求,紧跟时代发展潮流,把新技术作为创新发展的新动能,早日建成“国内顶尖、国际一流”的哲学社会科学研究信息化平台。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把正正确的政治方向、学术导向和价值取向,秉持繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想的宗旨,锐意进取,奋发有为,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,提高我国哲学社会科学的国际影响力而不懈奋斗。

  中国社会科学院副院长、党组副书记高翔作总结讲话。本网记者 朱高磊/摄

  全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂致辞。本网记者 朱高磊/摄

  姜培茂在致辞中指出,目前,文献服务正处于颠覆性变革阶段,各种社会力量正在加速进入文献服务和知识服务市场,大数据文献分析和知识服务时代已经来临。在这一时代背景下,国家哲学社会科学文献中心的建立,为社科界提供了高效、开放性的平台,为专家学者提高了优质、便利的研究条件,为哲学社会科学事业创新发展提供了基础性保障。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中主动担当、积极作为,制定并执行好《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,实现哲学社会科学的高质量发展,加快构建中国特色哲学社会科学。

  高翔在总结讲话中指出,五年来,中国社会科学院党组带领全院同志不断增强思想自觉和行动自觉,全面加强中国特色哲学社会科学“三大体系”建设,高度重视、精心组织国家哲学社会科学文献中心建设。院图书馆在习近平总书记讲话精神的指引下,勇担重任,开拓创新,加快国家哲学社会科学文献中心建设,取得了丰硕成果。要总结经验,再接再厉,继续推进国家哲学社会科学文献中心建设,为加快构建中国特色哲学社会科学提供坚实支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻为2016—2020年最佳机构用户代表颁发证书。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻与2016—2020年最佳机构用户代表合影。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院副院长、党组副书记高翔为2016—2020年最受欢迎期刊代表颁发证书。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学院副院长、党组副书记高翔与2016—2020年最受欢迎期刊代表合影。本网记者 朱高磊/摄

  会上发布了《国家哲学社会科学文献中心建设成果报告(2016—2021年)》。报告显示,国家哲学社会科学文献中心数据量超过2000万条,国内机构用户近8万家,海外机构用户1000多家,用户分布于183个国家和地区,访问量超过8亿次,成为最大的中文社会科学开放获取平台。统计分析出五年来最受欢迎期刊200种、国内外最佳机构用户各50家。

  中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚主持会议。本网记者 朱高磊/摄

  另外,会议还发布了《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2020年)》。报告从期刊关注度、学科关注度、检索热度、关注度地域分布、机构用户使用情况等方面入手,基于国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库2020年的用户使用数据,以在线阅读量与下载量作为基础设计“关注度指数”,重点对2020年1月1日以前上线且有阅读量与下载量的1908种学术期刊进行了关注度统计分析。

  会议现场。本网记者 朱高磊/摄

责任编辑:张月英