中国社会科学院邮件系统 丨
English

离退休干部工作人员培训班举行


2019年04月26日 08:58    来 源:《社科院专刊》2019年4月26日总第477期     作者:杨萌

  本报讯 4月9—12日,中国社会科学院2019年加强离退休干部工作人员队伍建设培训班在京举行。院属各单位离退休干部工作人员和离退休干部工作局工作人员共66人参加培训,共谋离退休干部工作队伍建设和发展。

  离退休干部工作局局长刘红作“学习领会习近平总书记有关离退休干部工作重要论述,做好新时代离退休干部工作”开班动员报告。刘红表示,一年来,各单位离退休干部工作人员积极作为、用心工作、用情服务,为服务中国社会科学院工作大局作出实在贡献,院领导对离退休干部工作是肯定的,老同志们是满意的。大家要认真学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,提高做好离退休干部工作重要性的认识;要强化“三项建设”,引领离退休干部工作发展;要引导老同志优势和作用发挥,彰显离退休干部工作价值;要落实“做深、做实、做细、做快、做优”要求,提高离退休干部工作质量;要全面提升工作人员综合素质。希望大家珍惜培训机会,认真听讲、认真阅读、积极思考,将培训收获运用到工作中,“深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事”,以更高的站位和更大的担当,实践习近平总书记对老干部工作的嘱托。

  培训期间,北京大学护理学院教授郭桂芳作“老龄化和老年人的健康管理”讲座,中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧作“长期照护保障制度和我们的选择”讲座,中国社会科学院离退休干部工作局各处工作人员介绍处室工作并解读政策,纪律建设监督小组联络员以“认真履行监督职责,为高质量做好离退休干部工作提供纪律保障”为题进行了宣讲。

  培训期间,离退休干部工作局组织工作人员进行了业务知识摸底测试。参会人员一致高度评价摸底测试,认为通过这次测试,达到了查缺补漏、加深政策记忆及理解的效果,也为大家提供了一份简单明了的工作指南。大家认为两场涉及老年健康管理及长期照护老人的讲座内容紧跟我国人口老龄化的基本国情,提出老年人健康问题的护理之道和长期照护老人的途径选择之道,可以帮助大家更深入地理解老年人的生活、心理需求,更科学地应对老年人健康管理问题和照护问题。各处工作人员的业务政策解读很受欢迎,参会人员表示受益匪浅,建议安排更多的类似讲解。培训期间召开了联系片工作人员会议,反馈2018年考核测评结果、老同志意见建议,听取各单位工作汇报、征求意见建议。大家普遍认为此次培训讲座安排精,授课内容准,服务保障好,有高度、有深度、有温度。

  (杨萌)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号