内网 中文EN
财计局党支部以“讲党课、谈感悟、忆初心” 纪念党的生日
2019-07-05 来源:《社科院专刊》2019年7月5日总第485期
分享到:

  本报讯 中国社会科学院财务基建计划局(以下简称“财计局”)各党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题,举行“庆祝建党98周年、喜迎新中国成立70周年”系列活动,旨在激励广大党员勇于奉献、担当作为,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量,以实际行动向党的生日献礼。

  7月3日,财计局局长、党总支书记曲永义以“不忘初心、担当使命”的主题为全体党员讲了一堂生动党课。他重点从历史维度、时代维度讲解了“中国共产党是一个什么性质的党”“我们党从哪里来、向哪里去”“作为党员应该担当什么样的使命”等问题,并结合工作实际就全局工作提出了明确要求。他表示,作为财计局的党员干部,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重要的政治任务,着力在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”上展现新作为,尤其要提高从政治上谋划、部署、推动工作的本领,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推进全院财务基建和房产资产管理服务水平向高质量迈进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  同日,局党总支还召开了副处级以上干部参加的理论学习中心组(扩大)会议。曲永义和副局长何敬中、柴瑜、吕令华围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,紧密联系工作实际,讲认识、谈体会、话收获,进行了深入研讨交流。财计局领导班子一致认为,要把理论学习与提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力相结合,确保在学懂弄通做实上取得新进步、达到新高度,为完成主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标打下坚实基础,不断提升全院财务、基建、房产和资产等各项工作的管理水平和保障能力。

  连日来,各党支部还开展了各具特色的“忆初心”活动,通过诵入党誓词、讲红色故事、听主旨报告……多载体砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色。例如,很多党员干部聆听中央党史和文献研究院副院长孙业礼研究员所作“牢记初心使命、推进自我革命”专题报告后纷纷表示,对我们党守初心、担使命的光辉历史和伟大成就有了更深的理解,对中华民族伟大复兴的中国梦有了新的认识,对做好本职工作有了更强的紧迫感,一定要在以后的工作中以老一辈无产阶级革命家为榜样,切实把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力走好新时代的长征路。

责任编辑:张月英