内网 中文EN
青年学者研讨宗教学的传承与创新
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期 作者:记者张娓
分享到:

  本报讯 (记者张娓)9月16日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院世界宗教研究所承办的第二届全国宗教学博士后论坛在线举行,论坛的主题为“宗教学的传承与创新”。

  中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠在开幕式致辞中表示,中国宗教学研究必须坚持以马克思主义为指导,坚持问题导向,立足国情,与时俱进,在传承中发展,在创新中求突破。此次论坛组织上最大的亮点在于,发言者均为博士后,评议人均为博士后合作导师,并采取“双导师点评”的方式,拓展评议互动的深度。“博士后发言,导师点评”延续了“树新人、传帮带”的方式,旨在达到“名师点拨,稳步向前”的效果,使博士后研究人员撞击出学术火花,更深入地开展研究。

  中国社会科学院人事教育局副局长、中国社会科学院博士后管委会秘书长李晓琳在致辞中强调了院博士后制度在“出顶尖成果、出拔尖人才”方面的重要作用,重点介绍了近年来中国社会科学院设立《中国社会科学博士后文库》、实施“博士后创新项目”以及举办全国性博士后学术论坛的情况。她还提出,随着宗教所博士后招收规模不断扩大,宗教学研究方向、研究内容不断丰富,路径不断拓宽。在新的时代条件下推动宗教学的传承和创新具有重要的历史意义和现实意义,博士后等青年学者责无旁贷。

  论坛开幕式由中国社会科学院学部委员魏道儒主持。南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平、北京大学宗教文化研究院副院长方文等博士后合作导师进行了点评。全国50多名博士后研究人员、在读博士生报名参加此次论坛,经过专家评审,来自中国社会科学院世界宗教研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学等博士后流动站的24位博士后进行了会议发言。

  论坛发言分为6组,涉及佛教、道教、民间信仰、基督教等传统研究领域,但整体上紧密围绕“宗教学传承与创新”这一主题,在研究者的学科背景、研究内容、理论方法、话语体系等各方面都凸显了跨界性与创新性。例如,尝试对经典文本进行新解读、探索宗教思想古今关联或中外互动的新视域、采用新方法研究传统仪式、关注热点问题和宗教治理的新经验、发掘历史文化资源的时代价值、探讨宗教学的话语体系建设等,充分展示出宗教研究的跨学科视野、多维研究方法和宗教学理论的新拓展。在论坛互动中,导师们注重从学术史、理论对话、研究方法、研究议题的深层关联、具体研究思路如何深入等方面进行指导,试图为青年学人打开更广阔的研究视野。

  闭幕式上,复旦大学社会发展研究中心主任范丽珠进行了学术总结。她建议青年学者开展宗教学研究要注重前人的进展,注重积累,要下苦功夫去了解宗教本身和宗教信仰的历史脉络,掌握当下文献和历史文献,既了解宗教在正史中的存在,也注重宗教在非正史中的活动,要在田野研究中去发现问题。结合论坛主题,她进一步指出,在宗教学的传承方面,年轻学者要学习老先生做学问的“笨拙”方法,注重对传统文献和学术史的掌握,要有传承的深度。在创新方面,尤其面对来自西方的话语,青年学者要有理论自觉,通过中国经验来发展既有的理论与概念,要有勇气打破既有范式,形成理论创新,作出中国经验对宗教学学科发展的贡献。

责任编辑:常畅