内网 中文EN
前线与日常:抗战变局中的华东
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期 作者:郝昭荔
分享到:

  本报讯 近日,中国社会科学院近代史研究所青年读书会第113期活动在线上举行。《抗日战争研究》副主编高莹莹主持活动,近代史所副研究员吴敏超以“前线与日常:抗战变局中的华东”为题报告了其新作《抗战变局中的华东》,杭州师范大学历史系教授周东华、复旦大学历史系教授马建标、南开大学历史学院副教授贺江枫担任与谈人,所内外180余名专家学者参会。

  吴敏超提出对区域抗战史研究的四点思考:一是从区域的历史与地理中,把握华东地区历史的连贯性;二是关注区域内各种力量的博弈与演进,需充分利用多方资料探讨军政博弈下的此消彼长;三是注重区域内显著与潜在的变化,捕捉地方社会经历的关键性变动,并观察战争中的日常性面貌,将政治军事史与社会经济史相结合;四是将历史研究的关怀点落实到人,揭示战火中的个体和群体如何应对苦难、努力生存。

  报告结束后,高莹莹结合抗战史研究现状认为,近年来抗战史研究成果迭出,其中有些虽在“抗战”主题下,却未能真正将研究的对象与战争紧密联结。吴敏超的研究关注到战争状态下生存的人和军事、政治、经济状况,甚至赋予了城市、山川在战争中的角色与新的含义,这些都极具启发性。

  贺江枫建议,从区域的视角研究抗战,要尽可能地关注到不同区域之间社会形态与组织的差别;将区域研究与国际视野结合起来,更深入地展现出华东地区在中国抗战和第二次世界大战东方战场中的地位与影响。(郝昭荔

责任编辑:常畅