内网 中文EN
简讯
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯 (记者孙美娟)近日,中国社会科学院欧洲研究所在线举行第二届“国际社会文化比较研究”学术研讨会,20多位专家学者围绕主题“新冠疫情对各国社会的影响”展开深入研讨。

  中国社会科学院欧洲研究所所长吴白乙表示,目前对社会文化的研究,特别是对民族特性的认识还比较缺乏。通过对社会文化的研究,进而转向国别和地区研究,这说明我们对自己的社会文化充满理论自信和文化自信。社会文化研究是一门杂学,需对中国和外国进行比较研究。

  香港中国学术研究院常务副院长黄平认为,不能仅仅把社会现象作为研究对象,还要把社会和文化作为研究的方法和视角。此次新冠肺炎疫情恰好可以让人们用文化的视角去看待不同国家、民族在各自的历史、宗教、文化制度背景下是如何应对疫情的。

  中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文认为,社会文化研究是区域和国别研究的基础,要想更全面、深入地了解一个地区的政治、经济、外交变化的原因,就离不开社会文化研究的支持。社会文化是一个重要的研究领域,同时可以从社会文化研究的角度切入各区域和全球性热点问题。

责任编辑:常畅