内网 中文EN
探索创新正向激励和信用修复机制
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期
分享到:

  本报讯 近日,“司法裁判自动履行正向激励和信用修复机制理论研讨会”在浙江宁波举行。中国社会科学院学部委员、法学研究所所长陈甦,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝致开幕词,宁波市中级人民法院党组书记、院长陈志君以“实践探索创新理论引领发展”为题作主旨发言,宁波市中级人民法院党组副书记、常务副院长沈海东主持开幕式。

  会议介绍了宁波两级法院探索推进自动履行正向激励和信用修复机制两项机制的背景、做法、成效。据悉,通过两项机制的推行,“自动履行为主、强制执行为辅”的宁波法院执行体系正在加速形成,奖惩并重、刚柔相济的宁波信用体系正在逐渐完善。2020年7月,浙江省高级人民法院决定全面推广宁波自动履行正向激励做法。

  与会的法学界专家学者以及人大、政府、法院实务部门的负责同志,围绕自动履行正向激励和信用修复两项机制的理论基础、制度设计、探索创新和实践完善进行了深入探讨。

  会议由中国社会科学院法学研究所、宁波市中级人民法院、宁波市发展和改革委员会主办,中国社会科学院国家法治指数研究中心承办。

责任编辑:常畅