内网 中文EN
全球气候治理新形势下的大国关系
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期 作者:李冰
分享到:

  本报讯 9月7日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院主办的“全球气候治理新形势下的大国关系”研讨会在京举行。亚太与全球战略研究院院长李向阳出席会议并致辞。

  会议还邀请了中国社会科学院生态文明研究所、美国研究所、欧洲研究所,生态环境部环境与经济政策研究中心以及外交学院等机构的专家。

  与会专家围绕会议主题,分别从中欧关系、中美关系与气候合作前景,美国气候政策走向研判、国际气候谈判新动向、新冠肺炎疫情对全球气候治理的影响等多个议题进行专题研讨。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员谢来辉认为,巴黎气候大会开启了全球气候治理的新模式,但是美国总统特朗普执政以来世界主要大国之间的关系发生巨大变化,特别是美国退出《巴黎协定》对这一模式可能造成严重冲击。未来中国参与全球气候治理,应将关注重点更多放在绿色金融和绿色供应链建设,以及周边气候合作、南南合作和“绿色丝绸之路”建设等领域。

  中国社会科学院生态文明研究所研究员陈迎认为,中国在气候治理领域已经成为不可或缺的大国,各国在全球气候治理的各个议题上都期待中国的态度和观点。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员张敏认为,中欧在绿色和多边合作伙伴关系框架下存在很大对话与合作的空间。(李冰

责任编辑:常畅