内网 中文EN
哲学研究所召开全所职工大会
2020-09-18 来源:《社科院专刊》2020年9月18日第530期 作者:马修文
分享到:

  本报讯 9月2日,中国社会科学院哲学研究所召开全所职工大会,传达学习中国社会科学院2020年度暑期专题研讨班精神,并就推进下半年全所工作进行安排部署。哲学所党委书记王立胜,所长张志强,纪委书记、副所长冯颜利,副所长于晓丹及全所在职职工参加会议。

  张志强表示,暑期专题研讨班强调了编制和实施好全院“十四五”哲学社会科学发展规划对于我院长远发展的重要性,明确了今后五年聚焦的中心任务和主攻方向。谢伏瞻院长在讲话中提出的40多个“如何”都是院党组经过深思熟虑提出的,哲学所各学科要认真消化这些问题,将其转化为哲学所未来的研究课题。

  在介绍了哲学所“十四五”发展规划编制情况后,张志强说,“十四五”期间,各学科(研究室、中心)要积极参与中央及院交办的重大科研任务,严格按照规划开展相关科研工作。打破研究室、中心、编辑部之间的壁垒,充分协调、调动各相关学科的科研力量,组织成立重大项目研究队伍,以“学科”为单位组织开展好这些重大项目的研究工作,力争产出优秀成果、培育科研团队、提升学术水平,为哲学所“十四五”期间学科发展积累经验、做出成绩。要积极探索改善学术生产机制,处理好基础研究和应用研究、集体攻关与个性研究之间的关系,科学认识期刊改革与编学研一体化的具体举措对于学术生态和学术生产的积极意义,抓住“人”这一核心要素,加强人才队伍建设,积极响应科教融合改革,助推哲学所科研工作发展。

  冯颜利传达了谢伏瞻院长在2020年度暑期专题研讨班上作的动员讲话,于晓丹传达了蔡昉副院长就编制《中国社会科学院“十四五”哲学社会科学发展规划(讨论稿)》所作的说明。

  王立胜就如何贯彻落实好院暑期专题研讨班精神以及哲学所下半年工作作了部署。他说,实现“十四五”期间的各项目标需要全所同志的共同努力。要进一步加强和改进思想建设、所党委班子自身建设、基层党支部建设、纪律建设、规章制度建设,营造风清气正的科研环境,为落实好哲学所“十四五”事业发展规划提供坚强保证。总之,要坚持马克思主义的指导地位,强化马克思主义理论武装,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  (马修文

责任编辑:常畅