内网 中文EN
朱玲向青年学者传授论文写作经验
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期 作者:欧阳耀福
分享到:

朱玲与青年科研人员深入交流。  张佶烨/供图

  本报讯9月1日,中国社会科学院经济研究所开展2020年第二期青年活动,邀请学部委员朱玲与广大青年同志交流论文写作技巧与经验。朱玲以自己发表于2000年《经济研究》第9期论文《农村分配中的性别平等问题》为例,就学术论文的选题、构思、论证和写作等方面的经验与青年科研人员和广大在线听众进行了深入交流。

  在论文选题方面,朱玲指出,论文主题应聚焦社会经济发展中的现实问题。现实问题的发现需要结合国际国内社会关注的焦点问题、相关学术研究的不足和经济学逻辑三个方面,而参加国际经济发展方面的重要会议、下乡入户做实地调查都是发现问题的重要方式。在确定研究主题之后,需要围绕研究主题做抽样调查和案例调查,获取研究的经验数据和样本。在这个过程中,我们应逐步聚焦于全篇论文的主题,推敲尽可能简练的文章标题,隐含论文的焦点问题(research question)。

  在文献支持方面,朱玲认为,文献的搜集和筛选要贯穿整个论文写作过程。论文研究主题决定了文献搜寻范围,而研究焦点决定了筛选标准。在限定相关的文献之后,我们需要以问题为导向对一些论文进行精读,包括国际组织的最新专题报告、经典文献和最新文献,有时出于比较的目的还需要阅读年代久远的文献。为了实现文献学习与研究深化相互促进,我们需要在调研之前掌握一般专题文献和调研地点的简况,在论文写作中结合文献提出和展开研究问题,勾连文献与论文表述,并随着论文写作进程逐步学习和增加焦点文献,层层递进。在具体方式上,可以利用一对一交流、小组讨论、参与国际会议等多种方式对文献进行学习、思考和交流,进一步提出和提炼论文研究问题,获取文献线索,进行思想碰撞。

  在论文主体的构建方面,朱玲分别对每个部分进行了详细的解析。第一,引言部分在借助文献说明研究对象和研究目的的同时,也要完成“规定动作”,包括在帽段提出问题,并说明问题的普遍性和特殊性;以精练的文献综述辅助问题的提出,特别要点明自己的工作会给文献带来怎样的增加值,即文章的贡献;把论文主体分解成由内在逻辑决定且需要逐一回答的问题。在行文中,要做到“心中有读者”,记住论文的问题链,每一部分都由一个主要问题引领。第二,在陈述、分析和解释论文的发现时,要把握关键节点,保证每一部分的标题既与总标题相呼应,又与其他部分相勾连。每一部分的开头,最好说明写作步骤或承上启下提出将要回答的问题,每一部分的结尾最好提炼出结论,并与开头相呼应。基于每一部分的子问题,我们需要对事实做出数量刻画,为被解释变量和解释变量的选择提供逻辑支持。在数量刻画中,要做到文字表述与图表相互支持,并着重说明独特现象。第三,在解读统计结果时,要引入实地访谈信息和政策文献,讨论和解释描述统计及分析统计结果,并用调研记录支持问题的分析和解释,借助日志中的调查发现和案例记录,解读预料之外的结果。第四,结论部分要回应开篇提出的问题,解释政策含义并提出解决现实问题的方向。

  在论文提要方面,朱玲提出,论文提要应当是由精华部分组成的微型文章。我们需要分步浓缩全文,明晰全篇焦点问题,参考每一组成部分的问题、小结以及全篇总结,突出研究中的发现,强调信息基础和独到的发现。

  在定稿前后的工作方面,朱玲认为,我们要反复阅读和修改论文,解决好以下问题:是否回答了文章提出的问题?是否重复表述?文字表述是否准确和流畅?图表标题和数据出处是否明晰?数字和文字是否有误?正文是否标注了主要参考文献?在完成这些工作后,还要结合课题组成员批评、国际会议讨论、编辑反馈修改意见等做进一步修改。

  在提问互动环节,朱玲结合自己的经验,逐一解答了线上线下青年科研人员的问题,例如如何克服倦怠,保持对科研的激情,如何平衡科研与生活等。此次活动通过网络视频直播方式向公众开放,青年科研人员和在校学生共计700余人参加。

  (欧阳耀福)

责任编辑:张月英