内网 中文EN
第三届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛召开
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯 (记者孙美娟)9月13日,第三届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛在京召开。来自中国社会科学院、中国科学院、清华大学、中国人民大学、中国佛教协会、北京市佛教协会、陕西省佛教协会等单位的50余名代表与会。

  中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠表示,“一带一路”不仅仅是经贸往来之路,同时也是文明互鉴、文化交流之路。在历史发展进程中,佛教促进着不同文明交流互鉴。近年来,中国与亚洲各国在文化交流方面日益深入,佛教文化为促进亚洲地区的文化融合与文明互鉴发挥了积极作用。

  中国宗教学会副会长曹中建表示,佛教是中国文化的重要组成部分,对中国哲学、艺术、民族团结等诸多方面都产生了极其深远的影响。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员嘉木扬·凯朝提出,佛教文化交流是促进“一带一路”沿线国家和地区人民友谊的重要桥梁,中国与亚洲其他国家和地区在佛教文化交流方面取得了丰硕成果。

  与会学者一致认为,要加强佛教文化交流,促进亚洲地区的文化融合与文明互鉴。

  论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办,中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室、马克思主义宗教观研究室承办,北京天坛艺术馆协办。

责任编辑:张月英