内网 中文EN
网络时代的文学转向
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期
分享到:

会议现场 本报记者 朱高磊/摄

  本报讯 9月18日,中国社会科学院文学研究所“马克思主义文艺理论优势学科”系列讲座2020年第二讲在京举办,主题为“网络时代的文学转向”。

  讲座由中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗主持,理论研究室主任陈定家主讲,民间文学研究室副主任施爱东担任评议人。各界专家学者及中国社会科学院师生近50人参加活动。

  讲座一开场,陈定家就凭借多年积累的一手资料,介绍了网络文学创作“以量取胜”“以快见长”的特征。并以此作为切入点,将网络文学作者之所以能够持续、快速地进行文学生产的原因,归结为网络文学文本所特有的“互文性”。拨开“粗制滥造”“剽窃抄袭”等偏见,通过一系列生动的例证,揭示了网络文学生产“类型化”“拼贴化”甚至“智能化”的本质。随后针对网络文学跨媒介改编热潮展开分析,对网络文学的“互视性”做了充分阐释。最后,陈定家从创作主体、创作方式、接受主体、创作成果、审美体验和传播方式等多个角度,以精确简练的总结,呈现出网络时代文学转向的不同路径与细部特征。

  评议人施爱东以讲座内容为基础,就网络文学与民间文学在叙事学意义上的相通性展开了进一步的阐发。

  (高寒凝)

责任编辑:张月英