内网 中文EN
首届新市民生态建设公益论坛在江苏昆山召开
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期
分享到:

  原题:农民工如何成为新市民  首届新市民生态建设公益论坛在江苏昆山召开

  本报讯 9月18日,由中国社会科学院社会学研究所主办的“幸福在他乡”——首届新市民生态建设公益论坛在江苏昆山举行。会上发布了《流动的“新市民”:新生代农民工生活与心态调查报告》,成立了中国社会科学院社会学研究所新市民研究基地。

  论坛基于翔实的调研报告,邀请相关政府管理部门、学术研究机构、公益组织、企业等多方力量,共同就如何助力新生代农民工融入城市、构建新市民健康生态等议题展开深入研讨。

  在嘉宾致辞环节,中国人口福利基金会秘书长赵本志作为论坛的公益支持方,介绍了该基金会的“幸福在他乡”公益项目,及其在援助流动人口和农民工群体方面所作的努力。中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌提到,做好新市民群体的社会科学研究,对贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、构建中国特色社会学有重要意义。

  论坛上,中国社会科学院社会学研究所研究员王俊秀代表课题组正式发布了《流动的“新市民”:新生代农民工生活与心态调查报告》。

  长期以来,社会各界对新生代农民工的生存状态高度关注却缺乏深入了解。新冠肺炎疫情发生以来,中国社会科学院社会学研究所依托“我的打工网”等平台,对长三角地区的新生代农民工进行了多次调研,最终形成了该报告。报告从社会人口学特征、家庭、工作、生活、经济、社会心态及未来规划等七个方面真实呈现这一群体的生存状况。

  随后的主旨发言环节,论坛邀请了五位专家从不同方面就新市民生态建设这一主题进行深入阐释。

  中国社会科学院社会学研究所副所长王春光认为,当下农村流动人口向城市流入易、融入难,对农村离开易、回归难,未来关键要弥补城乡差距,打通双向自由流动的通道,让这一群体可以成为“城乡两栖者”。江苏省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长陈汝军从十二个方面谈了对农民工市民化的思考,包括政府在财政、就业创业、落户通道等方面应该给予的支持。华东理工大学人文社会科学处副处长唐有财系统分析了流动人口的转型和双重张力,提出要构建流动社会的科学治理框架。复旦大学管理学院副教授、新市民产业与创新研究院院长诸荣伟把农民工群体视为乡城移民消费者,探求市场化水平、工资收入等对乡城移民身份认同的影响。新市民产业与创新研究院执行院长、“我的打工网”联合创始人奚军从实践出发,介绍了该网站的产品,展示了如何用商业模式解决农民工的求职、理财、留守子女等问题。

责任编辑:张月英