内网 中文EN
全过程民主的实践性与创新性
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期 作者:记者查建国 陈炼
分享到:

  本报讯 (记者查建国 陈炼)9月19日,由中国政治学会、上海市社科联、上海市政治学会、上海市委党校共同主办的“庆祝中国政治学会成立四十周年暨全过程民主理论研讨会”在沪召开。

  中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华表示,全过程民主理论与实践反映了以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义民主政治的最新成果,是中国人民政治实践的伟大探索。中国政治学界应紧跟新时代理论发展与实践创新的步伐,要在学术创新方面有所作为,建立起有中国特色的“自在、自为、自强”的政治学学科体系、学术体系和话语体系。要坚持为人民做学问,把论文写在祖国的大地上。中国政治学人不仅要做时代的观察者、分析者,更要在历史的剧变之中做历史洪流的奋进者,同时我们还要做党和人民立场坚定的守护者、捍卫者。要深入实际,反映中国改革开放实践的伟大创新,善于总结和提炼中国改革开放的经验和理论,从而为构建中国特色哲学社会科学作出政治学界应有的贡献。

  上海市委党校副校长朱亮高提出,全过程民主真切地反映了中国特色社会主义民主的本质特征,并通过自身实践充分证明了它的成功之处和魅力所在。全过程民主是全环节、全流程、全领域的民主形式,是政治学研究的新课题、新内涵和新视角。上海在建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的过程中,正在展现其底气底蕴,释放朝气意蕴,人民有序参与治理、享有高品质生活、拥有归属认同感;通过全过程民主的制度程序,加强治理支撑,涵养高品质城市形象;在优化城市布局、提升城市品位上,不断破痛点、疏堵点、解难点,丰富民主形式、拓宽民主渠道、建立民主平台,形成全过程民主参与的生动实践。

  上海市社科联专职副主席解超表示,习近平总书记2019年在上海考察期间强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。全过程的民主包括民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等过程。在人民民主的探索和建设过程中,我们已积累了诸多宝贵经验,全过程民主作为中国特色社会主义政治制度及国家治理体系的重要组成部分,其理论的构建、制度的建设、实践的提升都应进一步探索并完善,这也正是政治学界深入推进相关领域理论与实践研究的价值所在。

  中国政治学会副会长、复旦大学副校长陈志敏认为,中国的政治学人才培养、学术成果、学科建设、咨政服务、平台建设、对外交流等都取得了较大发展,但在中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系的建设方面还亟待我们共同推进。政治学研究应深化学理阐释,在已建构的理论基础上不断地进行理论创新,形成自成逻辑的体系,同时还应积极对外推介有关研究成果。政治学学者应对中国特色民主政治如何有效运转进行研究、提出建议。各高校和研究机构应发挥自身优势,在社会服务工作方面更好地发挥作用。

责任编辑:张月英