内网 中文EN
“第八届中国社会科学院马克思主义哲学论坛暨中国历史唯物主义学会2020年高层论坛”举办
2020-09-25 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯 (记者王春燕)9月19日,“第八届中国社会科学院马克思主义哲学论坛暨中国历史唯物主义学会2020年高层论坛”在南京审计大学举办,论坛主题为“中国特色社会主义制度定型的哲学根据”。

  江苏省委宣传部副部长赵金松、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤、江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、南京审计大学党委书记晏维龙出席开幕式并致辞。南京审计大学马克思主义学院院长赵欢春主持开幕式。

  赵金松指出,党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,具有开创性、里程碑意义,开辟了中国之治的新境界。推动制度更加成熟、更加定型,应当从深厚的历史底蕴中坚定发展方向,从丰沃的实践土壤中坚定发展定力,从鲜明的人民立场中坚定发展取向。在波澜壮阔的社会变革中深化制度研究,是当代中国制度建设的重大现实课题。随着中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现,我国一定会创造出人类社会新的制度文明,广大社科理论工作者也一定会在制度研究领域实现更大突破、展现更大作为。

  侯惠勤指出,马克思主义哲学要站在历史的制高点上剖析当下的历史大变局。这种变化的实质,是二战后结构性矛盾的激化,是两条现代化道路冲突的表现。当下,中国要做好自己的事,扎实推进中国特色社会主义制度定型。马克思主义哲学的任务就是要破解时代迷雾,回答时代之问,为中国特色社会主义的制度定型提供哲学定力。

  徐之顺认为,论坛把“中国特色社会主义制度定型的哲学根据”作为研讨主题,深入研究哲学社会科学在坚持和完善中国特色社会主义制度定型中的功能和作用,探讨如何坚持以马克思主义为指导,把中国特色社会主义制度定型研究和实践建立在辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观之上,思考加快构建中国特色哲学社会科学,为中国特色社会主义制度定型提供科学理论、人才队伍、教学实践等多方面多领域的支持支撑,意义重大,影响深远。

  晏维龙认为,中国特色社会主义制度的定型,是马克思主义生命力的中国特征。需要我们坚持马克思主义不动摇,正确处理好坚持和发展的关系,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,把制度优势转化为国家治理效能。审计监督制度,是中国特色社会主义制度定型的重要组成部分。相信此次论坛,将在促进马克思主义哲学研究和中国特色审计理论研究的结合上取得新的更大成果。

  在开幕式上,南京审计大学马克思主义学院被中国历史唯物主义学会吸纳为“常务理事单位”。

  侯惠勤作了题为“新时代的斗争精神:意识形态批判功能”的主旨报告。中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利,清华大学马克思主义学院院长艾四林,南京航空航天大学教授王岩,南京审计大学公共管理学院院长金太军,中国历史唯物主义学会副会长、南京大学信息管理学院党委书记姜迎春,中国历史唯物主义学会秘书长朱继东等作主题发言。《江苏社会科学》主编李静、河海大学马克思主义学院院长戴锐,《江海学刊》副主编赵涛分别主持了三个单元的主题发言。

  会议还举行了三个分论坛,分别以“中国特色社会主义制度的哲学思考”“意识形态相关问题研究”“马克思主义的批判性”为主题。

  论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组、中国历史唯物主义学会、中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心、南京审计大学联合主办,南京审计大学马克思主义学院承办,《马克思主义研究》编辑部、《江海学刊》编辑部协办。

责任编辑:张月英