内网 中文EN
善用改革的思路和办法稳住经济基本盘
2020-07-01 来源:《光明日报》 作者:张德勇
分享到:

  今年我国经济发展面临不同于以往的困难挑战。政府工作报告在部署下一阶段工作任务时明确提出,困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。面对疫情前所未有的冲击,我们要引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,巩固发展经济长期向好趋势,要善用改革的思路和办法,依靠改革激发市场主体活力,依靠改革激发经济发展内生动力。

  疫情对经济运行的冲击较为严重。今年政府工作报告没有设定全年经济增速具体目标,这与历年政府工作报告有明显的不同。这种安排,反映了我们对经济形势的清醒认识和准确把握,是一种符合客观实际的务实做法。我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,但国外的疫情蔓延扩散之势仍未得到有效遏制,在疫情冲击下,全球经贸活动大幅停摆,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻。作为在全球产业链供应链中居重要位置的第二大经济体,在全球疫情和经贸形势不确定性很大的情形下,我国面临新的经济下行压力。

  越是非常时期,越要稳住经济基本盘,越突显出改革的重要性。在今年政府工作报告部署的各项工作任务中,无论是保就业民生、实现脱贫攻坚,还是防范化解风险,都要依靠经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。经济稳住了,以稳促进、稳中求进,就能为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚实支撑,就能为有效应对各种风险挑战创造更大施策空间,就能为全面建成小康社会夯实基础。改革始终是我国经济发展的持续动力源泉,过去如此,当前形势下更是如此。在政府工作报告中,“改革”一词出现的频率较高,其中有关经济方面的着墨颇多,为下一阶段以改革带动做好经济工作指明了努力方向。这意味着,困难挑战越大,越要深化改革,以深化改革为稳住经济基本盘聚合力激活力增动力。

  依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。今年政府工作报告在深化经济体制改革方面集中涉及的具体领域有七个方面,分别是深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、提升国资国企改革成效、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力、深入推进大众创业万众创新,与政府工作报告其他部分强调的坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持以改革开放为动力推动高质量发展、赋予自贸试验区更大改革开放自主权等表述一道,既直面当前经济运行中的困难矛盾,聚焦关键环节和重点领域,也着眼全局和长远,从而形成当前及今后一段时期我国以深化改革推动经济平稳运行的全景图。

  激发经济发展内生动力,有效应对各种风险挑战,要以市场化改革为核心。前不久公布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,进一步明确了新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制提供了根本遵循。显然,面对当前复杂严峻的经济形势,今年政府工作报告提出的各项具体改革举措,其背后清晰的逻辑就是加快完善社会主义市场经济体制,加快推进市场化改革,破除体制机制障碍,为稳住经济基本盘进而促进经济平稳健康发展提供强有力的制度保障。

  面对疫情给我国经济发展带来前所未有的风险挑战,稳住经济基本盘,今年政府工作报告提出的政策工具更丰富、力度更大、目标更聚焦,都是紧紧围绕全面深化改革来布局。可见,在疫情防控常态化前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效扩大国内需求,着力帮助企业纾困,深挖经济发展潜力,进一步增强经济发展韧性,都要善用改革的思路和办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。从而,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,实现全面建成小康社会。

  (作者:张德勇,中国社会科学院财经战略研究院研究员 )

责任编辑:王宁