内网 中文EN
从中国和世界的联系中发现真问题、提出好办法
2020-08-27 来源:《光明日报》 作者:张宇燕
分享到:

  习近平总书记提出希望: 

  “四是树立国际视野,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。”

  讲述人:中国社会科学院世界经济与政治研究所所长 张宇燕 

  当前,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,构建公正有效的全球经济治理机制既是各国应对全球性问题、实现可持续发展的制度保障,也是中国深度参与全球经济治理、维护国家正当权益的必然要求。在我主持完成的国家社科基金重大项目“全球经济治理结构变化与我国应对战略研究”中,我认为,开创全球经济治理的中国路径,就是要准确把握全球经济治理体系变革的趋势和方向,逐步提高中国在全球治理中的发言权和决策权,推动全球治理向着更为公正合理的方向发展。

  近年来,对国际政治经济的研究让我愈加感到:国家经济的长期增长问题与国际关系问题有着密切联系。作为世界第二大经济体,中国经济长期保持较高增速。党的十八大以来,我国积极践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深化改革、扩大开放,不断创造经济高质量发展的动能。2019年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中国经济运行总体平稳,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。在这一过程中,习近平总书记提出的一系列有关全球治理的“中国主张”引发了全球关注,比如共建“一带一路”和人类命运共同体理念。

  2016年,二十国集团领导人杭州峰会举行前夕,我们研究所和一些单位联合主办的“2016年二十国集团智库会议:建设新型全球关系——新动力、新活力、新前景”在北京举行。作为G20杭州峰会的主要配套活动之一,在会议议程安排中,特别考虑到发展中国家关心的问题,如可持续发展、基础设施投资等。因为我们明白,这些国家迫切希望参与到全球治理进程中,推动全球治理体系朝着更加公正、合理的方向发展。

  党的十八大以来,习近平总书记强调积极参与全球经济治理体系改革,既体现了我国的大国担当,也展示了我国推动全球经济治理体系改革的意愿与决心。新冠肺炎疫情发生后,中国同WHO等国际机构密切沟通协作,采取积极行动帮助国际社会抗击疫情,为发生疫情的国家尤其是疫情严重的国家和发展中国家提供力所能及的帮助。进入新发展阶段,中国仍需要以自身开放来引领和促进世界各国的相互开放、共同开放,让国际经济治理体系更加公平合理。

  让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们哲学社会科学工作者肩上的使命。只有从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,把握好历史观、大局观、角色观,从现实中发现问题、在历史中找到答案,才能更好地为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

  (项目团队:本报记者 张胜、王斯敏) 

责任编辑:王宁