内网 中文EN
自主创新是形成以国内大循环为主体的关键
2020-09-04 来源:《光明日报》 作者:张其仔
分享到:

  习近平总书记在日前主持召开的经济社会领域专家座谈会上指出:“实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。我们更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。”

  生产和消费是经济循环的起点和终点,形成国内大循环为主体,就是提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。无论是在提升供给体系对国内需求的适配性上,还是在形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡上,科技创新都需要发挥重大作用。

  提升供给体系对国内需求的适配性,必须通过提升自主创新能力解决关键技术被“卡脖子”的问题。国内大循环虽然不是要搞封闭,但实现关键技术供给的自主、安全、可控,是必要前提和重要内容。通过改革创新,我国的科技创新能力有了很大提高,但仍有不少关键技术对国外的依赖比较大,严重制约了我国产业链的现代化能力。我们必须通过提升自主创新能力加以突破,建立自主、可控、安全的产业链、创新链,使其成为一个具有韧性、能防范和化解各种外部风险的国内大循环。

  各国发展的经验已经表明,要持续提高劳动生产率,必须推进创新驱动的内涵型经济增长。一段时期内,可以通过引进技术的方式实现创新驱动的内涵型增长。但即便是引进技术,也是一个复杂的创新过程,而不是简单复制,况且也不可能通过技术引进的方式来长期支撑内涵型增长。我国作为一个发展中大国,要持续依靠大量引进国外技术支撑稳定的经济增长和居民收入的提升是难以行得通的。在新一轮技术革命蓬勃兴起、国际技术和创新竞争日趋剧烈、美国实施技术霸凌主义的新形势下,我国通过提升自主创新能力实现内涵型经济增长更是成为十分紧迫的任务。

  企业通过科技创新生产新产品,可以带来新需求,激发国内需求潜力。在新技术革命这一大背景下,通过科技创新推动供给创造需求的作用更为明显。新一轮技术革命推动新产品、新业态、新市场不断涌现,极大地扩展了消费者的选择空间,发展空间和潜力巨大。对于传统的产品和市场,发达国家具有先发性优势,发展中国家的消费具有模仿性、追随性,但对于新技术革命催生的新产品、新业态、新市场,发达国家并没有建立引领性优势。我国须通过科技创新确立在新型市场中的引领优势,并引导新技术加强对传统产品和服务的改造,从而在传统产品和传统市场上创造国际市场竞争的新优势。

  提升自主创新能力,并非轻而易举。“十三五”期间,我国就此做了大量工作,取得了不错的成效。“十四五”期间仍需在创新激励机制、创新要素流通机制、创新链与产业链协同升级机制上进行改革创新。

  一要完善以增强知识价值为导向的分配机制,为创新提供激励。要推动科技创新,须建立一种与以增强知识为导向相适应的分配机制。随着低成本要素优势逐渐减弱,我国经济发展动力需要从依靠要素投入驱动向靠创新驱动转变,通过推动以增强知识价值为导向的分配机制的建立以提高自主创新能力,克服跟随式创新回报率下降的挑战。

  二要巩固完善多层次创新体系,形成畅通各层次创新要素的流通机制。一方面,要鼓励国家自主创新示范区深化区域创新体系体制机制创新,探索区域协同创新发展新模式,使各层次、各地区的创新体系真正做到优势互补,形成全方位、多层次、多主体的安全、开放型的科技创新合作新格局。另一方面,要建立创新要素供给统一的市场,打破区域分割、部门分割等各类壁垒,逐步破除制约科技创新的人才、技术、资金等创新要素流动的体制机制障碍。要高度重视数字资源作为新型创新要素的作用,构建数据隐私保护制度及统一的数据使用规范,推进数据充分流通。

  三要完善产业链与创新链协同升级机制,畅通产业链与创新链循环。发挥自主创新在国内大循环中的作用,就必须形成产业链和创新链双向互嵌、协同升级的体系,为自主创新不断创造内生动力和土壤。要按照培育一批世界级产业集群的方向,支持各地利用支柱产业优势,形成自主、可控的产业链,为创新成果转化和产业化提供承接平台、应用场景。加大对前沿性基础科学领域的战略部署,扩大国家级创新平台自主权,提高其产业化应用能力。进一步完善市场导向的创新成果转化扶持政策,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,鼓励大学、科研机构与企业对接,发挥企业在科研成果转化中的主体作用,真正形成一条完善的“基础研究-技术研发-孵化示范-产业转化”创新链。

  (作者:张其仔,系中国社会科学院工业经济研究所副所长) 

责任编辑:王宁