内网 中文EN
当前位置:首页要闻
第二十次全国皮书年会召开
2019-08-30 来源:《社科院专刊》2019年8月30日总第493期
分享到:

  本报讯 近日,第二十次全国皮书年会(2019)在黑龙江哈尔滨开幕,会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、黑龙江省社会科学院共同承办。中国社会科学院院长谢伏瞻,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,黑龙江省委常委、省委秘书长张雨浦,黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,中国社会科学院原副院长李培林,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国科学技术部二级专技、国际欧亚科学院院士赵新力,中国社会科学院科研局局长马援,全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂,中宣部出版局副局长许正明,黑龙江省社会科学院(省政府发展研究中心)党委书记周峰、院长董伟俊,社会科学文献出版社社长谢寿光、总编辑杨群等出席会议。来自中国社会科学院相关院所、地方社会科学院、高校、科研院所、社会智库等机构的领导和全国皮书课题组代表、相关领域研究专家及媒体代表500余人与会。会议开幕式由中国社会科学院副院长蔡昉主持。

  谢伏瞻指出,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,是时代发展的迫切要求,是当代中国伟大实践的迫切要求,是新时代我国哲学社会科学的职责任务。广大哲学社会科学工作者要自觉肩负起加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的崇高使命,奋力书写新时代哲学社会科学的壮丽篇章。新时代进一步做好皮书的研创出版,要坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,坚持以研究回答新时代重大理论和实践问题为主攻方向,坚持把质量作为皮书的生命线,坚持皮书的数字化和国际化发展方向。希望同志们讲政治、勤思考、敢担当、善作为,推动皮书产业在新时代有新气象、新作为,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  张庆伟指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。皮书是中国特色哲学社会科学的优秀成果和知名品牌,历经20年专业化建设,前瞻性、战略性、针对性越来越强,为各级党委、政府决策提供重要的依据,成为中国哲学社会科学界发挥智库作用的重要载体。本次年会以“皮书与学术共同体建设”为主题,举办规格高、与会专家多、业界影响大,是一场思想交流、观点切磋、成果展示的学术盛会,为服务党和国家发展大局提供了广阔平台,为建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学起到重要的推动作用。

  作为皮书年会的发起者和组织者,谢寿光表示,20年的发展,皮书事业发生了巨大的变化,尤其是党的十八大以来,皮书的发展进入高速成长、高质量发展阶段,也从侧面折射出20年来中国新型智库建设的发展路径和巨大变化历程。皮书年会本身承载的内容和价值也由原来最初皮书研创者以内部沟通交流研讨为主的学术会议,转变成为推进新型智库建设、产生思想的年度盛会。皮书年会也成为了广大“皮友”进行学术认知、互动交流的“学术嘉年华”。希望广大“皮友”们在年会的平台上,扎根中国实践、放眼世界未来,进一步激荡新思想、发表新观点、整合新数据,把新型智库建设尤其是以皮书课题组为代表的新型智库建设推向新高潮。

  周峰代表承办单位致辞。他表示,2004年第五次全国皮书年会曾在黑龙江举办,时隔15年,皮书年会重回哈尔滨让人感到十分荣幸。20年来,中国社会科学院及社会科学文献出版社以创新性立意和专业化精神,把皮书和皮书年会打造成为具有深厚学术内涵和独特智库功能的响亮品牌,影响力和话语权日益扩大,学术价值和社会价值日益提升,为推动学科体系、学术体系、话语体系建设,推动中国特色新型智库建设,推动哲学社会科学繁荣发展、推动经济社会健康发展发挥了重要作用。

  姜培茂认为,本次年会以“皮书与学术共同体建设”为主题,契合了新时代哲学社会科学发展的要求,体现了学界的使命担当,有很强的现实意义。新时代的学术共同体应做到以下几个方面:一是以共同的政治追求把握方向、坚守导向;二是以共同的学术追求推动创新、勇攀高峰;三是以共同的实践追求咨政报国、经世济民;四是以共同的道德追求端正学风、引领风尚。

  许正明认为,皮书经过20年的发展又站在了新的历史起点上,挑战与机遇并存。推动皮书出版事业发展,需要进一步增强价值引领,更好服务党和国家工作大局;需要加快学术共同体建设步伐,助力中国国际话语权提升;需要围绕高质量发展这一根本要求,努力打造更多精品力作;需要提升融合发展和创新能力,推动品牌优化升级。

  李培林宣读了40种进入2020年中国社会科学院哲学社会科学创新工程学术出版资助项目的皮书名单,及第十届“优秀皮书奖”“优秀皮书报告奖”获奖名单。北京蓝皮书《北京经济发展报告(2017—2018)》、法制蓝皮书《中国法制发展报告(2018)》等51种皮书获得“第十届优秀皮书奖”,《2017年深圳文化发展回顾与2018年展望》《第13次中国城市女性生活质量调查报告(2017年度)》等43篇皮书报告获得“第十届优秀皮书报告奖”。

  本次年会围绕“皮书与学术共同体建设”这一主题,全方位展示了皮书年会创办20年来的发展历程,与会专家学者共同探讨了皮书在学术共同体建设中的作用和未来规划。“皮书年会二十年”致敬典礼与《智库成果蓝皮书:中国皮书发展报告(2019)》发布会在皮书年会上同期举行。蔡昉等20人被授予皮书年会20年致敬人物,中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺等3人被授予皮书年会20年特别致敬人物,黑龙江省社会科学院等4家机构被授予皮书年会20年致敬机构。

  开幕式后,蔡昉与李培林分别作题为“从比较优势到规模经济——重新认识东北经济”“改革开放40年社会发展的成就和趋势”的学术报告。除学术报告和主题演讲外,大会还设置了10个平行论坛,主题涉及智库建设与地方经济高质量发展、产业经济核心竞争力培育、皮书研创与社会治理、皮书研创与法治智库建设等。

责任编辑:张月英